Cc乐彩国际

交警来支招怎样做才能不被拍 电子眼越来越多

2011-10-24 10:28:22   来源:   评论:0 点击:

明天开始,成都新增的450个电子眼就正式开工了,届时,成都绕城高速以内区域将有1067个电子眼监控路面的各类交通违法行为。升级后的电子眼视频抓拍固定证据,监控点位周边的所有违法交通行为都将在它眼底无所遁形...

明天开始,成都新增的450个电子眼就正式开工了,届时,成都绕城高速以内区域将有1067个电子眼监控路面的各类交通违法行为。升级后的电子眼视频抓拍固定证据,监控点位周边的所有违法交通行为都将在它眼底无所遁形。随意掉头、随意变更车道、违禁左转这些成都街头可以说比较常见的违法交通行为则将成为这些新电子眼打击的重点。

为避免自己驾车受罚,不少车友总结了五花八门的所谓防电子眼“高招”,可市交管局科技规划处专家要再次提醒广大交通参与者尤其是机动车驾驶员,新的电子眼设备已经采用视频技术,以往的“绕过线圈”等伎俩将不能得逞,只有文明出行,才能不让自己重蹈覆辙,被电子眼抓拍受罚。同时,遵守交通规则就是尊重自己和他人的生命,千万不要试图以身试法。

新闻篇

新闻闪回

新电子眼全程摄 而不只是闪三张

“随意掉头、随意变更车道、违禁左转”三项违法交通行为将被电子眼抓拍。9月22日,市交管局对成都城区正在新增建设的电子警察监控设备进行了通报,目前成都有617台电子警察设备,通过建设,全市电子警察设备将新增加到1067台,而新增450电子眼将于18日正式启用。

据了解,新增的电子监控设备性能和效能都有了很大提高,它们将不再是以前大家所熟知的感应式“连闪三张”,而是通过全程拍摄的视频抓拍,在违法交通行为的证据被锁定后,直接通过3G网络将数据传输回数据中心,因此,它的抓拍范围将包括画面拍摄的所有违法交通行为。

这些违法交通行为则包括8类:机动车不按交通信号灯通行;机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道;机动车通过路口遇红灯时,停在停止线以内或路口内;违反禁止标线指示;违反禁令标志指示;超速;违反规定使用专用道;遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或占用对面车道、穿插等候。

新闻现场

路口当课堂 乱开车司机不少

昨日上午10时许,人民南路红照壁路口,交警一分局民警正把路口当成一个普法的大课堂。一些成都司机习以为常的交通违法行为在这里成为反面教材,每挡下一个违法司机,交警在开出罚单前都要将其违法行为进行细致剖析,提醒司机不要再犯。

10时44分,一辆车牌号为川A86819的黄色牌照金杯面包车从天府广场方向驶来,在红照壁路口右转,可这个大块头有正路不走,却开上了非机动车道。当司机被交警李博拦下后,他一脸茫然,声称自己是在走慢车道。李博让司机把车停到路边不影响交通的地方后,和司机一起返回到路口,指着车道的标志标线给这个司机补起课来——非机动车道上很明显的一个自行车标志,机动车不能侵占。在这个路口,记者注意到,不懂这个规矩的司机还不少,就连出租车司机也犯,10来分钟时间就有四五辆车走非机动车道被拦下。

南灯巷的路口是不按车道行驶违法交通行为的重灾区。红照壁路口现场普法后,记者随交警走上一旁的人行天桥,南大街便尽在眼底。由于是“丁”字路口,进城方向是4条车道,左转两条、右转两条,在进入路口100米左右的位置,路口车道线便规划为了实线。从11时06分开始到11时16分的10分钟时间里,仅用手中的一个“傻瓜”相机,记者就拍到了12台不按规定车道行驶的机动车,这里面则包括右转车在左转车道右转、跨越双实线等各类违法交通行为,情况最甚时,在一辆红色川AD826A的别克车带头下,4辆左转车同时占据在右转车道的路口等候左转放行,导致南大街交通因此受阻。

实用篇

交警来支招 怎样做才能不被拍

1、遵章出行

这类方法是“最高指示”,只要做到了,所有的交通违法行为都不会出现。

交警提示,不少司机认为这条是说了白说,但他认为,遵守交通规则就是尊重自己和他人的生命。

2、补驾校课

这类方法适用于所有交通违法交通行为,只要司机按交通标志标线驾车,肯定会和电子眼永不结缘。

驾车出现违法交通行为,往往都是没有看清或者看不懂交通标志、标线,误入歧途,导致自己被罚。

交警提醒,以前出现了不少速成司机,大家行车时根本就没有看标志标线的习惯和能力,这就需要司机们重新补上驾校课,重新认识掌握各类常见的交通标志标线。3、将“错”就“错”

这种方法尤其适用于“在灯控路口,不按行进方向驶入导向车道”这类违法交通行为。

司机若在进入路口后发现自己所走车道地面的标线仅为单向的左转或右转车道,尽管不是自己本来应该走的方向车道,但这时候若固执地要朝自己的行进方向行进,那肯定会被电子眼抓拍。

交警提醒,这时候最好是将“错”就“错”,立

即按下相应导向的转弯灯,行进向所指方向,待在中小街道掉头重新驶向自己本来前进的方向。

4、死记硬背

这种方法适用于一些特殊情况的违法交通行为预防,比如借用公交专用道。

公交专用道如今在成都不少街道上都开辟了,这让不少司机不知道何时能借用。交警提醒:如今的公交专用道上,交警专门施划了一种变道入口的标志,就是在靠近路口200米附近的一排白色大方块,到了这个区域,需要借用公交道右转的车辆就可以从此处驶入,才能避免被电子眼抓拍。

话外篇

见招拆招

网上流传的高招不可信

如今,不少车友会和网站上流行着不少躲电子眼的高招,但这些高招有没有效果?记者为此采访了市交管局科规处相关专家,他们根据电子眼的原理予以了驳斥,提醒大家最好不要以身试法。

招数一:去掉车牌上的小圆点

“注意到车牌照第一个字母后头的小圆点了吗?它的作用就是用来给电子眼对焦用的。抠掉它,待车检的时候再用双面胶粘上。这样电子眼怎么也拍不清楚你的牌照号码了。”

交警拆招:有关的技术专家对此明确否认,据介绍,这个小圆点的确可以进行一定程度上的红外发射,但并不是除掉之后就拍不到了,最好的例子就是假牌照的车辆闯红灯,一样可以拍到。

招数二:红灯亮后还有3秒空子

“黄灯亮时,拍照系统延时2秒后启动;红灯亮时,系统已经启动;绿灯将要亮时,提前2秒关闭系统,红灯亮后3秒钟电子眼才启动。”

交警拆招:也许会有瞬间的时间差,但现在的仪器已经非常精确,驾车人最好不要以身试法。

招数三:绕道躲开电子眼

“电子眼拍摄范围:一个摄像头通常只拍一个车道,少数可拍两个车道,一般都是设在从左向右数的第一和第二条车道上。可以绕行旁边的车道来避开电子眼。”

交警拆招:最初的光学电子眼的确只能拍摄到一至两个车道,但目前使用的数码电子眼则可以拍到同向的所有车道。例如,直行和左转红灯亮后,不少司机以为左转道没有电子眼,在夜间就会绕道闯红灯,但现在这种视频电子眼,路口情况全天候都在掌握,绕道也绕不开摄像机的拍摄。

司机呼吁

最好把标志标线排查一遍

新的电子眼启用,可谓几家欢乐几家忧。喜的是遵章出行或者非机动车驾驶人、行人,对那些横冲直撞的害群之马能起到震慑惩罚的作用,而对大多数司机来说,他们无疑觉得就是一场灾难,行车城区,难免会出现这样那样违法交通行为,一旦出现就逃不过电子眼抓拍受罚。

在日前本报和一家调查机构进行的调查中,不少司机认为,新电子眼上岗,肯定会对缓堵保畅起到积极作用,但他们提出城区个别道路上还存在标志标线的瑕疵,存在或被树枝遮挡,或因年久陈旧模糊不清等情况,呼吁交管部门能及时对城区道路上的标志标线进行一次彻底排查,让它们清晰亮在大家面前,这样大家即使是被拍了也没有怨言。记者就此问题采访了市交管局,据交管局科规处设施大队相关负责人介绍,市民只要发现交通标志、标线有问题,都可以拨打局长热线86406800反映,他们将尽快派出工作人员到现场查看,需要整改的将及时进行整改。

问答篇

1、左转弯绿灯亮了,但一辆直行车占据了左转道,这个时候我能不能变道左转?如果左转了会不会被新电子眼抓拍?

答:要被拍。这种情况就只有等待,但放心,占道的车要被拍。

2、如果在路口的实线位置,我右边公交车变道要到主车道,我本能要往左边靠,这个时候有可能跨越实线,会不会被拍,我该咋办?

答:虽然是公交车强行挤来,但在实线位置变道原则上也不可以。遇到该种情况,建议减速停车让行。

3、难道城区也要拍超速?这样大家压到车速跑,可能更堵哦?

答:拍超速的电子眼主要安设在三环路和三环以外的放射性道路(如南延线)上。

4、闪黄灯时如果我停下来不走了,会不会被新电子眼抓拍?

答:在过地面线之前就开始闪黄灯,应停在地面线内,不应再往前冲;如果已经过了线,才开始闪黄灯,应该加速通过。 

相关热词搜索:交警 支招 怎样

上一篇:库管员被物流车碾轧身亡 警方称非普通交通事故
下一篇:湖北特大车祸现场:父亲目睹三个孩子葬身火海

分享到: 收藏