Cc乐彩国际

女童遭碾事件震惊全国 注意力不集中是车祸主因

2011-10-24 10:23:36   来源:   评论:0 点击:

2岁女童连遭两辆车碾压的新闻引发了全国关注。触目惊心的视频画面除了暴露路人冷漠外,驾驶人不良的驾驶习惯、行人保护标准在汽车上的应用还很缺失等,都在放大的视频中表露无遗。悦悦事件,不仅仅是个意外,更值...

2岁女童连遭两辆车碾压的新闻引发了全国关注。触目惊心的视频画面除了暴露路人冷漠外,驾驶人不良的驾驶习惯、行人保护标准在汽车上的应用还很缺失等,都在放大的视频中表露无遗。悦悦事件,不仅仅是个意外,更值得广大车主对于安全驾驶的认识、车企在技术上应用保护路人、法规对路人保护等引起深刻反思。

受访者:普遍认为肇事者注意力不集中

对于碾压女童事件,众多受访者表示,“驾驶人注意力不集中”是造成碾压最主要原因。有着多年驾驶经验的车主王先生表示,悦悦处于站立的姿态,与首次碾压的面包车并不存在视角盲区。值得一提的是,事件发生的时间为下午5时,也不应该存在看不清的可能。

让王先生愤慨的是,肇事面包车司机驾驶注意力不集中和在五金城内应该低速行驶却加速的恶劣驾驶行为。根据道路交通安全法实施条例第六十七条规定,在单位院内、居民居住区内,机动车应当低速行驶,避让行人;有限速标志的,按照限速标志行驶。然而,肇事司机不仅不避让,反而来个急加速。

此外,即使就如肇事司机所说,他不知道自己撞了人,肇事司机也不应该再加把油门碾过去。当察觉到撞上并碾压到什么物体之后,不论从对他人负责还是对自己的车辆负责的角度,作为司机正常的做法都应该下车查看。因此,对被撞“物体”不负责任地扬长而去的漠视,也充分暴露当前一部分车主“文明”驾驶观念的缺失,对他人生命财产持不负责任的态度。

调查:驾驶人注意力不集中成常态

早在今年5月,由本报开展的一项调查中,驾车接听和拨打电话的驾车陋习屡见不鲜。在静候观察的76辆正在行驶的车辆中,有多达9辆车的车主行驶中使用手机。而参与访谈的16辆车的车主均承认驾车有使用手机的习惯,而仅有2人表示,不会在驾车时主动拨打电话。

记者近日走访发现,出现注意力不集中的除了使用电话外,疲劳驾驶引发的注意力也是非常重要的原因之一。记者走访发现,随着短信使用的增多、微博控的出现,边驾车边使用手机甚至边驾车边拍照的情况并不是个案。

由弗吉尼亚州科技运输协会和美国全国高速公路安全局在一份为期1年共同完成的调查结果显示,研究人员通过对数千小时的录像资料进行研究得出结论认为,在已经发生的交通事故或者一些诸如碰撞、剐蹭及其他小摩擦事故中,开车人注意力分散是最重要的原因。研究报告说,在已经发生的车祸中,属注意力不集中引起的占80%。而在差一点发生车祸的交通事故中,有65%都是由于开车人的注意力不集中造成的。开车人注意力不集中是造成车祸发生的最主要原因,比如开车人在开车时打电话、看报纸、抹口红等。当然,严重睡眠不足也会引起开车人在开车时的注意力不集中。

保险人员:法规对车祸肇事者惩罚不够

就交通事故高发、驾驶员注意力不集中是常态,以及事故后,肇事者频频逃逸的现象,众多保险人士表示,造成这些现象的原因和目前的法律对交通肇事者的惩罚不够有关。

某日系品牌保险相关负责人表示,在当前的法规下,如果不是醉驾、故意碾压或逃逸等,交通事故撞死人,只要你有钱赔,基本上无须承担其他法律责任。这原本就是一种极其不合理的现象。该负责人称,在其接触的案件中,车主撞死人后表现很淡定的并不是个案。

而对于事发后的赔偿,该负责人表示,当前交强险对医疗的赔付最高限额1万元,即使加上第三者责任险20万元,对于重大事故的赔偿,仍然是杯水车薪。保险并不是万能,对重伤者引入社会救助显得尤为必要。

反思:

法规不完善 车主不谨慎

众多保险人士认为,正因为法律没有起到严惩的作用,导致很多人驾车态度轻率,精力不集中,进而引发各种恶果。2010年发生交通事故238351起,死亡人员67759人,平均每天发生653起。来自公安部的数据显示,截至今年8月底,全国汽车保有突破一亿辆,机动车保有量达到2.19亿辆。在佛山,机动车数量也在8月29日突破百万。庞大的汽车保有数量和庞大车主群体,因为没有严厉的法规监管,从而导致驾驶者驾驶时不够慎重,最终导致悲剧频发。

行人保护系统应引起车企重视

除了法规的滞后,车辆对于行人保护系统的标准更像一张白纸,这值得车企和相关部门深刻反思。当前,我国已成为全球第一大汽车产销大国,并成为仅次于美国的全球第二大的汽车保有量国家。佛山平海凯迪拉克4S店市场部王帅表示,行人保护系统对于广大的车主而言,完全是一个全新的概念。随着汽车保有量的增加,交通事故中行人受到的伤害也在不断增多,特别是我国摩托车、助动车、自行车数量惊人,造成行人伤亡数量必然大幅增加。对行人的保护,需要提升到一个更高的层次。

相关热词搜索:女童遭 事件 震惊

上一篇:昨天发生三起重大交通事故致56人死亡
下一篇:轻微事故强制“快赔” 小事故不等交警车主不适应

分享到: 收藏