Cc乐彩国际

开车接打电话危害有多大?

2012-07-07 17:04:06   来源:   评论:0 点击:

开车打接电话会分散驾驶者注意力  驾车拨打或接听电话有3大危害:一是分散驾驶人注意力,拨打或接听电话时人脑反应比酒驾还要慢30%,年轻驾驶人反应速度仅相当于70岁老年驾驶人,大大削弱了驾驶人的应变能力;...

开车打接电话会分散驾驶者注意力
  驾车拨打或接听电话有3大危害:一是分散驾驶人注意力,拨打或接听电话时人脑反应比酒驾还要慢30%,年轻驾驶人反应速度仅相当于70岁老年驾驶人,大大削弱了驾驶人的应变能力;二是驾车打电话导致交通事故风险比通常高4倍,三成以上致命交通事故是因驾驶人注意力不集中所致;三是驾车拨打或者接听手机还会影响其他车辆的通行效率,加剧路面车辆拥堵。

  使用耳机或车载电话依然危险
  有人认为,改用耳机或使用车载电话就不会有危险了,事实并非如此。耳机或车载电话虽解放了双手,但并没解放驾驶人大脑,通话过程仍会分散驾驶人注意力。人在开车时,既要看路又要判断,还要开车,此时大脑已经是满负荷运转。如果还打电话,负责思维和控制语言系统的大脑额叶部分将“超载”,在这种状态下驾驶车辆,发生车祸的风险会成倍增高。

  边开车边发短信发生车祸的几率要高出23倍
  有调查数据显示,边开车边发短信,发生车祸的几率要高出23倍;发短信时视线停留在手机屏幕上的时间一般接近5秒钟。以80至90公里/小时行驶速度计算,5秒钟足以驶过一个足球场的距离。在车祸差点发生前,这5秒钟足够让司机充裕地避祸。
 

相关热词搜索:开车 打电话 危害

上一篇:慢速行驶害人害己 大雾大雨切勿超速
下一篇:杜绝安全隐患 夏季用车宝典轮胎篇

分享到: 收藏