Cc乐彩国际

教您如何应对复杂路况 轿车篇

2012-07-03 10:14:37   来源:新浪汽车   评论:0 点击:

复杂路况的驾驶技巧之 轿车篇  新浪汽车讯 小轿车在城市路况拥有不错的舒适性和经济性,但是面对郊区或山区路段,由于底盘低,接近角小,通过性并不乐观,驾驶中稍有不慎就会给车辆带来损伤。所以我们需要了...

 

复杂路况的驾驶技巧之 轿车篇复杂路况的驾驶技巧之 轿车篇

  新浪汽车讯 小轿车在城市路况拥有不错的舒适性和经济性,但是面对郊区或山区路段,由于底盘低,接近角小,通过性并不乐观,驾驶中稍有不慎就会给车辆带来损伤。所以我们需要了解一些复杂路段的驾驶技巧,以备不时之需。今天我们给大家讲解的是上陡坡、下陡坡以及混合泥泞路段的驾驶技巧,后面我们还将推出其他复杂路段的驾驶技巧。

  小轿车上陡坡

坡的坡度为18%,坡角度为10°坡的坡度为18%,坡角度为10°

  为了配合演示,我们选择一个长度为520CM,高度为94CM的斜坡。很多车主看到这个坡都会觉得没什么,经过我们计算,这个坡的坡度为18%,坡角度为10°。

车的下颚险些擦到坡面车的下颚险些擦到坡面

  如果车辆按照正常路面的行驶能够通过这个10°的坡么?恩,是的,直到新手们勇敢的向着坡冲过去的时候才发现,这样的判断太草率了,车的下颚险些擦到坡面。

上坡时典型的错误做法上坡时典型的错误做法

  这是上坡时的一个典型的错误做法,由于不注意观察路面情况,预估不足,盲目冲上坡,容易导致车辆托底。

车辆呈S形上坡车辆呈S形上坡

  那么怎样才能顺利通过这类斜坡呢?这时我们需要车身与坡面倾斜一定角度,这样来增加底盘与上坡面的距离,车辆呈S形上坡。应该倾斜多少角度呢?这个要根据坡面的宽度来预估。

石块的上坡路面石块的上坡路面

  下面我们对小轿车上坡的方法进行分解,这次我们来挑战下石块的上坡路面,石块路面的附着力比公路要差,这下难度增大了。

勘察好路面勘察好路面

  这种路况我们要更加的小心了,车主最好先下车勘察好路面情况,制定大概的行车路线和驾驶方式。现在我们知道车辆应该呈S形进行上坡。

S形路线S形路线

  这个S形的路线也应该在上坡前清晰的浮现在驾驶者的脑海中。

选择低档位一次性通过坡面选择低档位一次性通过坡面

  现在我们开始上坡了,我们目测这个坡的距离较短,这种情况下我们选择低档位一次性通过坡面。

  如果是大长陡坡,有的山区的长坡会有一两个公里的情况,这时候,我们要视路面情况选择正确档位高速冲坡,行驶中,稍感车速减慢,应立即换入低一级档位。不能等车速急骤降低时,才换档。尤其是手动挡车型减档过程中若失误,极易会使汽车后溜,造成与后车相撞亊故。这就要求驾驶员对车辆操控非常熟悉。

  一旦发生溜坡现象,驾驶者更应该沉着冷静,使用手刹和刹车踏板将车停住后,再重新进行起步。

轮胎容易打滑轮胎容易打滑

  在通过这种石块路面的斜坡时,路面附着力比较小,如果车速较慢,极易出现打滑现象,演示中我们可以发现轮胎在石块路面打滑后非常费胎,同时也非常危险容易发生溜坡现象。这种情况下我们应该保持较高的速度一次性通过。

  陡坡行驶过程中,如遇车流量较大时,常出现前车妨碍后车行驶的现象,您应耐心地跟行,并与前车保持一定的车距,在需超车时,应特别注意,要选择好的有利时机;在山区陡坡公路上行驶以及陡坡急弯处,绝对禁止超车。

车辆接近坡顶需放慢车速车辆接近坡顶需放慢车速

  在车辆接近破顶的时候,由于视线不佳,往往事故就出在上坡即将结束的地方超车时对向突然出现一辆车。就特别容易反应不及。所以上坡特别是在末端的时候不要轻易超车。这时候也应该降低车速,提高警惕。

坡顶视野不佳坡顶视野不佳

  夜间上坡行车,可通过灯光的位置变化,来判断轿车的所在位置,当您的轿车前照灯远光灯逐渐离开地面,说明轿车已快驶到坡顶了,此时应慢慢地抬起加速踏板。

相关热词搜索:用车 教您

上一篇:爱惜别过度 养护专家告诉您养护的四种浪费
下一篇:绝非耸人听闻 安全气囊破损可致中毒身亡

分享到: 收藏